30 университетов обсудили перспективы развития добровольчества на базе образовательных организаций

Аватар пользователя НФПК.Андрей Зубов

Теги: 

В рамках программы НФПК-Национального фонда подготовки кадров «Формирование системы добровольческих центров на базе образовательных учреждений как эффективного компонента развития добровольчества и социального проектирования в России» -  11 и 12 апреля 2014 года в Москве состоялся первый установочный семинар для образовательных организаций - участников проекта.

В установочном семинаре приняли участие 37 делегатов из 30 университетов России. В ходе установочного семинара участники проекта получили базовые знания по вопросам организации инфраструктуры добровольческой деятельности на базе образовательных организаций, правовому и кадровому обеспечение, управлению волонтерскими и социальными проектами, а также формам взаимодействия с местным сообществом.

Семинар проводили представители НФПК Александр Клягин и Татьяна Кантерман. С вводным приветственным словом к участникам обратилась заместитель исполнительного директора НФПК Марина Барышникова. Презентации своей волонтерской деятельности представили как представители волонтерских центров Сочи-2014, так и лидеры волонтерских организаций из университетов, только что присоединившихся к программе НФПК и продемонстрировавших желание развивать молодежное добровольчество. Кроме этого, участники семинара поработали в группах над решением кейсов, приняли участие в сессии МГГУ им. М.А. Шолохова, на которой была представлена программа индивидуального развития «Жизненная навигация». Представители волонтерских организаций вузов проявили активность и в качестве волонтеров, приняв участие в изготовлении авторских поделок для передачи их в подшефный детский дом. Завершился установочный семинар увлекательной экскурсией по центру Москвы.

Следующий установочный семинар планируется провести в мае. Также запланировано проведение целой серии тематических вебинаров, курсов повышения квалификации в области интеграции волонтерской деятельности в учебный процесс, обучающих мероприятий по социальному проектированию, развитию корпоративного добровольчества и ряд других мероприятий.

Справка

По результатам конкурсного отбора проектов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, который проводился Министерством экономического развития России в 2013 году, проект НФПК-Национального фонда подготовки кадров был признан одним из победителей.

Программа НФПК направлена на повышение волонтерской активности учащейся молодежи, развитие сети центров добровольчества на базе образовательных учреждений, интеграцию социального проектирования и добровольческой деятельности в образовательный процесс, повышение вовлеченности образовательных учреждений в решение задач социально-экономического развития регионов и, тем самым, рост имиджа образовательной организации.

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (1 vote)