Социальный проект Волонтерского центра Кубанского государственного медицинского университета "Ради жизни"!!!

Теги: 

В Волонтерском центре Кубанского государственного медицинского университета начал свою работу совершенно новый социальный проект «Ради жизни». Его суть заключается в добровольной помощи онкологическим больным с терминальной стадией рака, пребывающим в хосписе. Хоспис – это медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания. Если человека нельзя вылечить, это не значит что ему нельзя помочь. Именно поэтому активисты волонтерского движения КубГМУ проявили инициативу создания волонтерских групп, способных оказывать необходимую физическую и психологическую поддержку пациентам хосписа. Уже на своих начальных этапах проект получил поддержку Волонтерского центра КубГМУ и Молодежного кадрового центра Краснодарского края. Цели и задачи проекта: 1) установить постоянный патронаж над больными хосписа; 2) осуществлять помощь медицинскому персоналу в уходе за больными; 3) осуществлять психологическую помощь больным; 4) составить план и организовать  развлекательные мероприятия (прогулки, посещение концертов, кинотеатров и т.д.), 5) организовать культурно-массовый досуг больных (кружки по интересам).
Хоспис – это дом, в котором берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось. Хоспис оказывает бесплатную медико-социальную и духовную помощь пациентам с 4 стадией рака. Это центр распространения идей помощи умирающим и их семьям, центр милосердия, сострадания, бескорыстия и  волонтерства.
Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение.
Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.
Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.
Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
Проект «Ради жизни» Волонтерского центра КубГМУ начал реализовываться в июне 2013 года, и уже через месяц на участие в проекте свои анкеты прислали более 100 волонтеров. Организаторы проекта «Ради жизни» студенты 4 курса лечебного факультета Косьяненко Сергей и Рубан Ксения разработали для волонтеров специальные инструкции для общения с тяжелобольными людьми, в которых широко представлены особенности таких больных. Для того чтобы получить возможность помогать тяжелобольным людям, одного желания волонтерам будет недостаточно. Чтобы работать с такой категорией пациентов все волонтеры должны предварительно пройти теоретический и практический курс обучения, а затем сдать экзамен, подтверждающий освоение необходимых знаний.
22 июля 2013 года на базе ВЦ КубГМУ прошла первая волна обучения волонтеров для работы в хосписе, который откроется в г. Краснодаре в августе 2013 года. На обучение было приглашено 50 человек. С приветственным словом и благодарностью за желание безвозмездно помогать тяжелобольным людям к волонтерам обратился директор ВЦ КубГМУ Лагутин Александр Олегович, который также поблагодарил за поддержку в реализации проекта исполняющую обязанности руководителя Молодежного кадрового центра Краснодарского края Аршинник Елену Ивановну. После этого к волонтерам обратилась сама Елена Ивановна и пожелала ребятам терпения в обучении и профессиональных успехов.
После этого началось непосредственное обучение. Волонтеры прослушали курс теоретических лекций, посвященных особенностями психологической помощи тяжелобольным людям, а затем отправились в Центр практических навыков КубГМУ, где начался практический курс обучения. Специалисты рассказали волонтерам о том, как правильно ухаживать за больными, как обеспечивать профилактику пролежней, рассказали о том, как осуществлять все необходимые гигиенические процедуры. После этого все волонтеры прошли экзаменационное тестирование, подтверждающее освоение полученных знаний, где все успешно справились с заданиями. А значит, что уже сейчас еще до официального открытия хосписа в г. Краснодаре уже есть люди, которые не просто хотят помогать тяжелобольным пациентам, а уже готовы и обучены этому!
Проект регулярно освещается в средствах массовой информации  Краснодарского края. На первую волну обучения волонтеров были приглашены региональные СМИ и телевизионные компании «ОТР» и «9 канал», которые взяли интервью у организаторов проекта.

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (2 votes)