Постолимпийские впечатления волонтера Сочи-2014.

Теги: 

Игры кончились. Но разбор полетов продолжается. О том, что было сделано на пять с плюсом, а что и с минусом рассказал петербуржец, "олимпийский" волонтер Дмитрий Ростовцев. 
 
Мы приехали!
 
Я – волонтер прибрежного кластера объекта «Айсберг» (Iceberg Skating venue). Объекта, который в итоге стал самым медаленосным из всех. Наверняка, кто-то из вас наблюдал здесь наши победы по фигурному катанию и шорт-треку. Моя функция – Event services, или по-русски – обслуживание мероприятий и работа со зрителями. Как правило, этих волонтеров зрители видели чаще и больше всего. 
 
Волонтеры «Айсберга» прибыли в Сочи 2 февраля, за 5 дней до начала соревнований. И уже в первый день мы получили аккредитацию – наш временный паспорт. За униформу отдельное спасибо! Куртка мне особенно полюбилась. Однако, не от всех атрибутов я был в таком же восторге. Уже через пару дней почти никто не носил кроссовки, так как от неудобной и тяжелой подошвы ноги очень быстро уставали.
 
За работку!
 
Волонтеры моей функции выполняли около 5-6 основных должностей. Позвольте рассказать о тех, кого вы встречали на объекте первыми, и кто практически делал ваш день!
 
Маршалы этажей. Те люди, которые встречают вас на этажах, в коридорах и подсказывают, где, к примеру, найти ближайший буфет. Маршалы также провожают гостей и следят за потоком зрителей после завершения соревнований.
 
Помощники при входе на объект. Эти волонтеры, как правило, стоят у турникетов, и помогают зрителям и персоналу попасть на объект, если у тех возникают проблемы.
 
Инфо-стойка. Здесь всегда одни и те же люди, т.к. работа очень ответственная, и они хорошо знают свое дело.
 
Контролер доступа. Следит за тем, чтобы никто не мог войти в запретную ему зону, и тут же быть готовым объяснить на английском что, как и почему.
 
Тикет-тэйкер. Волонтер, который все время проводит рядом с охранником при входе на трибуну и запускает зрителей по билетам. Самая стрессовая позиция, так как на популярных соревнованиях набегает очень много народу, и каждый требует его пустить быстрее всех.
 
Ашер. Излюбленное место каждого волонтера. Стоишь на трибуне и следишь за порядком. Например, чтобы зрители не фотографировали со вспышкой, не выставляли плакаты сомнительного содержания. А еще ашер – это король трибун. Он всегда знает, где и что свободно. Если вы ашер, то все вас упрашивают найти местечко. Многое ли было иностранцев? У нас около 50% всех зрителей. Видел ли я знаменитостей? Да, но не так много и ходили к нам, в основном, одни и те же люди. Иностранных знаменитостей не видел, только наших.
 
Работа, в основном, начиналась с 15:30 и продолжалась до самой ночи. 
 
Где мы жили?
 
Почти все волонтеры прибрежного кластера жили в селе Веселое Адлерского района, что очень близко к Олимпийскому парку. Однако по разным причинам там жили не все: домов построили меньше, и какую-то часть заселили в пансионат "АкваЛоо". Я оказался одним из них, о чем нисколько не жалею. Как оказалось позже, наши условия проживания были одними из лучших. Отличные номера с кондиционером, балконом, телевизором и холодильником. Шведский стол и туристическая инфраструктура напоминали отель в Турции. У нас был боулинг, бильярд, тренажерный зал, кафе и клуб. А также другие удобства: аптека, медкабинет и прачечная. Единственный минус – большое расстояние до работы. В отличие от других волонтерских деревень, где путь до объекта занимал всего 15 минут, нам нужно было выходить за пару часов. Но мы даже в этом умудрились найти свои плюсы. Ездили большими компаниями, занимали половину электрички. И если не спали, то живо общались и пели песни, было весело!
 
Делу время – потехе час
 
Волонтеры в отличие от супервайзеров не получают за свои рабочие смены никаких денег. Это изначальный принцип и все об этом знают. Но зато у нас есть различные бонусы. Оганизаторы неплохо позаботились о нас, предоставив бесплатную сотовую связь. Всем нам по месту проживания выдали сим-карты с тарифом "Волонтер", по которым мы могли свободно общаться между собой. Но даже звонки в другие регионы России стоили немного – 3 рубля 14 копеек, а интернет 100 Мб в день всего 60 рублей на целый месяц.
 
Часто нам дарили памятные подарки (об это чуть позже) и еще кое-что интересное! В свой законный выходной можно было отсыпаться  в номере и лениво валяться на диване. Можно гулять по Олимпийскому парку, по павильонам спонсоров, изучать центр Сочи, ходить в торговые комплексы,  клубы, кино. Однако, помимо всего прочего, каждый волонтер имел право получить билет на какое-нибудь соревнование. У кого-то выходных выпало 3-4 за весь период, а кому-то, включая меня, повезло чуть больше – целых 8! Но чтобы куда-то попасть, нужно было попотеть, поскольку звонки с предложением взять лишний билет поступали не всегда. В итоге мне удалось посмотреть горные лыжи, конькобежный спорт и дважды хоккей. Свободные места найти было можно. Особенно в горном кластере, где есть сектора без мест, стоя. Так мы и отдыхали!
 
На "минус"
 
- Я работал внизу, и мне жутко не хватало снега. Ведь это зимние Олимпийские Игры, а у меня они скорее получились весенними: погода стояла как в начале мая! 
 
- Дело в том, что территория Олимпийского парка предназначена еще и для будущей «Формулы 1». В связи с этим большая его часть застелена асфальтом, и деревьев, к сожалению, посажено мало. С ними было бы гораздо красивее и уютнее.
 
- Отсутствие свободного Wi-Fi, information boards и обыкновенной хорошей кухни внутри объекта для посетителей – еще один промах. Еду и напитки можно было купить в буфетах, которые были на каждом этаже. Но, как правило, это были хот-доги, сэндвичи, шашлыки и прочее. Меню не разнообразное. Думаю, кафе с обычной едой не помешало бы никому, т.к. некоторые сессии длятся достаточно долго: от 3-х до 7-ми часов. По этой же причине, касательно нашего объекта, было бы неплохо в перерывах между соревнованиями организовать развлечения для гостей. Система No-Rentry – выход без возможности возврата, не позволяла заходить и выходить из объекта несколько раз. Хотя бы для того, чтобы подышать свежим воздухом. Видимо, в целях той же безопасности. Поэтому зрителям в это время приходилось развлекать себя самостоятельно.
 
- Достать билет – дело не из простых! Даже оплатив его дистанционно, нужно было приехать в билетный центр и получить бумажную версию. Это, может, и нормально, только вот такая процедура всегда создавала огромные очереди. Почему люди должны терять час времени, чтобы просто получить билет, который они уже оплатили?
 
- Огорчало, когда видел свободные места на трибунах. Если бы их как можно чаще отдавали волонтерам или распродавали по более низкой цене… И ребятам приятно, и картинка полностью заполненных трибун по телевидению хорошая.
 
На пять с плюсом
 
- Транспортная инфраструктура. Вокзалы, более 200 новых автобусов, современные немецкие электрички "Ласточка". На время Игр проезд сделали бесплатным для всех! В наследие от Олимпиады город получит несколько современных вокзалов и модернизированный аэропорт. Может, эти новые поезда и пара сотен автобусов не задержаться в Сочи надолго, зато точно будут служить нам в других регионах страны.
 
- Новые и отремонтированные старые дороги, современные указатели, улучшенные автобусные остановки. Мы получили совершенно новый Сочи, новую Красную поляну. Построено много отелей и жилых домов, например, Олимпийская деревня или волонтерский "Веселое". Туда после Паралимпийских должны заселить нуждающихся граждан.  Очень красиво благоустроили улицы в центре. Это то, что удалось увидеть мне. В действительности было сделано гораздо больше.
 
- Забота о волонтерах. Как нам сказали на приветственном собрании, это первые Игры в истории, когда волонтерам было оплачено проживание и питание. И это, действительно, мировой прорыв в поддержке волонтерского движения! Представляете, сколько стоит трижды в день кормить 25000 волонтеров, наемный персонал, обеспечивать их проживание. Каждый получил часы от Swatch и еще многое другое в подарок.
 
Хочу также сказать огромное спасибо сотрудникам штаба волонтеров в "Аквалоо"! Эти люди занимались нашим досугом, постоянно проводили то тренинги, то игры. Благодаря им мы попали на церемонию Открытия Игр. Спасибо этим людям за то, что договаривались с РЖД, чтобы машинисты останавливали электрички на нашей непопулярной станции. И за то, что лоббировали наши интересы. Было выделено 5 прямых volunteers-only электричек в сутки: Горный воздух – Олимпийский парк. Это экономило нам час пути и давало волшебный комфорт. Спасибо также машинистам, которые любезно останавливали поезд в Горном воздухе. В ответ им по прямой связи всегда передавалось наше спасибо и аплодисменты!
 
- Не обошлось без памятных фотографий со звездами. Это произошло сразу после показательных выступлений. В отличие от спортивных волонтеров нам не было разрешено выходить на лед, однако не сделать пару снимков было бы глупо! И в итоге мы рискнули. Увидели всех призеров кроме Аделины Сотниковой. Пожалуй, это был самый запоминающийся для меня момент.
 
- Я познакомился с таким количеством потрясающих ребят и увидел все соревнования на объекте, которые хотел. По моим замечаниям, самый популярный возраст среди волонтеров – 19 лет. В нашей команде все ребята, за исключением некоторых серебряных волонтеров, уверенно общались с иностранцами. Забавно, но когда мне было 19, я даже не знал was/will. А наши ребята были как на подбор. Приятно видеть современных людей! В целом команда всегда сохраняла хорошее настроение, и с задачей мы справились. Сделали все от нас зависящее, чтобы у нас в гостях зрителям было комфортно.
 
Нам удалось!
 
Я посмотрел все самые важные соревнования! Вживую видел наши триумфы! Стоял и аплодировал нашим атлетам! Когда я решил поехать на Олимпийские Игры, мне было важно узнать, как это работает изнутри. А также увидеть соревнования и атлетов. Все удалось! Хотелось бы, конечно, пообщаться со спортсменами лично, но для этого нужно было идти скорее в спортивные волонтеры. Большинство ребят сейчас рассматривают этот период как нечто грандиозное в жизни, чего они никогда не забудут. Почему-то у меня такого нет. Как-то по-другому я представлял себе Олимпиаду.
Возможно, потому что, находясь внутри, я не чувствовал, что это событие мирового масштаба. Как-то все было очень спокойно. Было ощущение, что это скорее чемпионат мира. В любом случае, это был отличный, полезный опыт! И да, мы выиграли эти Игры!
 

 Дмитрий Ростовцев, волонтер "Сочи-2014" 

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (3 votes)