Памяти павших в битве за Кубань

Аватар пользователя Валерия Санча

Теги: 

21 марта 2015 года волонтёры Кубанского ГАУ совместно с общественной поисковой организацией «Памяти павших в битве за Кубань» побывали на местах захоронений солдат, погибших во время Великой отечественной войны.
- Сражения с фашистскими войсками на Кубанской земле проходили с августа 1942г. по октябрь 1943 г. Потери солдат были не малыми. Большое количество погибших было идентифицировано и похоронено. Но ведь многие из-за нехватки времени на фронте были просто прикопаны и в итоге забыты. Мы должны помнить подвиги и имена тех, кто защищал нашу родину от врага. Нужно восстановить имена солдат, пропавших без вести , отдать им дань памяти , ведь их подвиг не должен быть забыт. Помощь в восстановлении личностей погибших и поисковые работы - это всего лишь маленькая частичка нашей благодарности тем солдатам, чьи имена забыть нельзя, а подвиг вечен,- говорит специалист Волонтерского центра Кубанского ГАУ Кристина Сидронина.
Поисками таких бойцов занимается организация «Памяти павших в битве за Кубань».
- Первый раз я поднялся сюда, когда мне было 16 лет, тогда еще здесь лежали каски, разорвавшиеся снаряды, узнать кто здесь воевал , что происходило - не представлялось тогда возможным. После нескольких лет поисков, удалось разобраться, что именно здесь происходило. Мы по архивам находим информацию о предполагаемых местах гибели, либо захоронениях, потом ведем поисковые работы. Обнаруживая нужное местонахождение , устанавливаем памятный знак с перечисленными подвигами и именами погибших солдат, - говорит руководитель организации Владимир Усатый.
Организация была создана не так давно, и добилась уже больших успехов: были установлены более 6 мест гибели советских солдат. Эти места были облагорожены с последующим установлением памятных знаков.
Наши волонтёры побывали на 476 высоте и 320 высоте Пшафского хребта. На высоте 496 у памятного знака они отдали дань погибшим воинам солдатам, очистив место от мусора и посадив саженцы берёзы. Также, деревья были посажены возле памятника неизвестным бойцам у посёлка Чибий.
После длительного путешествия по склонам Пшафского хребта ребята подошли к поляне, по которой протекает река Малый Чибий, и разбили небольшой лагерь, разожгли костёр и сварили суп в котелке, насладились прекрасной природой и беседой об истории этих мест во время войны.
- Мне очень понравилось участвовать в военно-историческом мероприятии. Я считаю, что нужно привлекать как можно больше молодежи в такие мероприятия , ведь это всего лишь небольшая благодарность тем героям , чей подвиг бесценен , - говорит волонтер Константин Терещенко.
Не смотря на погодные условия и довольно длинный маршрут (ребята прошли пешком более 15 километров), к концу дня чувствовалась лишь приятная усталость.

Оцените материал: 

Голосов еще нет