Организация межсекторного взаимодействия в решении социальных проблем общества

Теги: 

В Тверском государственном университете 14 октября состоялся межрегиональный семинар «Технологии межсекторного взаимодействия в реализации современных добровольческих проектов». Он был посвящён налаживанию конструктивного взаимодействия между различными структурами современного общества.
 
Организаторами семинара стали Ассоциация волонтёрских центров и Центр развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ.
 
В мероприятии приняли участие представители организаций, занимающихся развитием добровольческого движения из многих регионов страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тверской областей, Краснодарского края, Республики Коми, Республики Мордовия и др.). Затрагиваемые темы были настолько важны, что ряд регионов подключилось к онлайн-трансляции, на которой они присутствовали рабочими коллективами и кафедрами.

Открытие семинара началось со вступительного слова модератора мероприятия – Т.Н. Арсеньевой – директора Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ, председателя Федерального экспертного совета по развитию добровольчества: «Тенденция нашего сегодняшнего дня – это объединение усилий, которое даёт серьёзный синергетический эффект».
 
С приветственным словом перед участниками выступил ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, который отметил актуальность обсуждаемой темы: «Общество, в котором волонтёрство развито, – это общество с высоким уровнем саморегулирования гражданской ответственности».
В ходе обсуждения на семинаре были затронуты актуальные проблемы развития добровольчества в России. В частности, исполнительный директор Ассоциации волонтёрских центров В.Е. Менников отметил, что основная трудность, с которой сталкиваются волонтёрские организации при работе с добровольцами в образовательных учреждениях, заключается в отсутствии подготовленных и положительно мотивированных педагогических кадров. Другую существенную проблему – отсутствие единого стандарта подготовки волонтёров – обозначил в своём выступлении проректор ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» А.В. Коршунов.
 
В свою очередь, о необходимости психологической подготовки участников  волонтёрского движения, направленного на оказание услуг людям с инвалидностью, говорила зам. председателя Тверского ОООИК «Кристалл» Е.К. Матвеева. А руководитель аппарата Общественной палаты Тверской области С.А. Никифоров обратил внимание на то, что для экспертизы грантовых заявок по оказанию добровольческих услуг важно привлекать в первую очередь благополучателей, на которых направлен проект грантозаявителя.
 
Руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования» М.Т. Загладина отметила опыт Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ, при котором создана сеть экспериментальных площадок образовательных организаций по добровольчеству, дала позитивную оценку деятельности по налаживанию взаимодействия между различными общественными структурами Верхневолжского региона.
 
Также многие слушатели семинара подчеркнули, что в СМИ (особенно на телевидении) практически отсутствует социальная реклама по освещению социально-значимого опыта  межсекторного взаимодействия в реализации добровольческих инициатив.
 
В  итоге обсуждения участники внесли в резолюцию семинара практические рекомендации, которые будут учтены при разработке общефедеральной Концепции межсекторного взаимодействия в реализации добровольческих (волонтёрских) проектов с учётом специфики отдельных субъектов Российской Федерации.

Оцените материал: 

Голосов еще нет