Один день волонтера приюта для животных

Аватар пользователя НФПК.Андрей Зубов

Теги: 

Один день волонтера приюта для животных

Всем привет! Меня зовут Саша. В будни работаю консультантом по взаимодействию с органами власти в крупном агентстве, а в выходные я помогаю приютским животным. В сообществе я совсем недавно, долго просто читал чужие «дни», но вот и созрел для своего. Встречайте один День волонтера Приюта Бирюлево, муниципального приюта для бездомных животных - субботу 17 мая.

Под катом 70 фото одного дня волонтера

Итак, день волонтера для меня – это суббота, . В приют мы с женой ходим уже почти 2 года по субботам и должен сказать, что «прогулы» были только по болезни или по причине физического отсутствия в Москве. 
1. Подъем – в7:40, минут 10 поваляться, и в ванну! Жена еще дрыхнет, ей сегодня на работу, но позже.


2. Гигиена полости рта прежде всего, к собакам – только со свежим дыханием и чистыми помыслами.


3. На подходе к кухне атакует котейка и требует законный завтрак, я капитулирую…


4.За ночь зарядился аккумулятор для фотоаппарата. Сегодня предстоят съемки собак для каталога на предстоящую 8 июня выставку в парке Фили. Волонтеры в силу своих способностей сами себе многие: и фотографы, и пиарщики, и ветеринары, и кинологи, и организаторы мероприятий.


5.В холодильнике с вечера нарезано мясо для подкормки подопечных: в приютских харчах совсем немного белков и жиров, одна клетчатка. Поэтому мы хоть раз, но стараемся как-то это компенсировать: стандартная разовая подкормка для наших 25 хвостатых (всего в приюте около 2500 собак и 500 кошек) – 5 кило мяса и 3 кило сыра. Больше все равно за раз вредно давать.


6. Пора и самому подкрепиться. День предстоит длинный, сил надо много, поэтому завтрак чемпионский: пара бутеров, салат из огурцов, зелени и морковки, компот (сам варил) и фрукты.


7. Обязательный ритуал – чашка кофе с чем-нибудь сладеньким. Вообще, утро выходного дня для меня священное время, когда я терпеть не могу торопиться – лучше пораньше встать. На часах половина девятого, значит пора одеваться и идти гулять с собакой.


8. В коридоре уже собран рюкзак: мясо для собак, фото и экшн-камеры для видео, поводки, запасные ошейники, лекарства (покупаем для нашего подопечного эпилептика Мартина).


9. Со временем нашел для себя идеальную формулу обмундирования волонтера: брезентовый костюм (и от непогоды защитит и когтями не порвется) и убитые, но надежные старые тимберы.


10. Знакомьтесь, это наш домашний дворянин Джек, ему уже 6 лет. Взяли еще щенком через форум по пристройству беспородных. Добрейшей души человек! Хозяева мы ответственные, поэтому с собой на прогулку всегда берем пакетик, в который собираем сами-знаете-что.


11. Прогулка на полянке перед домом, в том плане нам повезло, и не надо далеко ходить. Собираются какие-то подозрительные тучки, надо бы в приют куртку надеть.


12. Собака нагуляна, накормлена, вещи на плечо и в путь. Такой вот аутфит.


13. Тем временем уже подъехали друзья, гружусь в карету. Как несложно догадаться, друзья тоже волонтеры…


14. С Витей и Аней мы познакомились в приюте, с тех пор и дружим. Сегодня у них ответственный день: они отдают одного из своих подопечных будущим хозяевам.


15. Дорога до приюта занимает на машине около 20 мин, на метро+пешком – 50 мин. В приюте у нас все строго: определенные часы посещения, охрана, пропускная система. Звоним.


16. Вот так выглядит большая часть приюта – ряды с вольерами для собак. Сетка защищает от жары.


17. Первым делом выгул подопечных. Для этого у нас есть несколько огороженных площадок, где одновременно можно выгуливать по 10-15 собак. Все наши подопечные условно разделены нами на стаи «больших» и «малышей». Сначала обычно гуляем крупных собак, первой на выгул отправляется Барселона.


18. Все собаки от вольера до выгула перемещаются у нас только на поводке. Безопасность превыше всего.


19. Товарищи на выгуле, теперь пора принести игрушки и орудия «экзекуции»: чесалки и стрипперы.


20. Сначала, конечно, пусть разомнутся. Насиделись в вольере за неделю. В дело идут игрушки и собственные ноги: собаки с удовольствием бегают, энергия бурлит, радость от общения с человеком зашкаливает. Надо сказать, что немногие собаки в приюте умеют играть с игрушками, на улице их этому особо никто не учил… Наши умеют :)


21. «Полкан, давай поиграем? Хотя нет, что-то ты начал линять с приходом тепла. Пойдем почешемся?». Полкан, крупный бывшедомашний добряк, послушно идет на сеанс грумминга.


22. Вычесывать, стричь когти такая же важная задача для волонтера, чтобы собака прилично выглядела и не страдала от дискомфорта.


23. Вот такой пук подшерстка удалось начесать с Полкаши. Кстати, шерсть мы сдаем в ветеринарку, взамен нам дают лекарства для собак.


24. Ну, теперь можно и поиграть! Наши две противоположности: флегма Полкан и шилопопая Хильда.


25. Больших собак погуляли, теперь настал черед малышей. Этих мы обычно выгуливаем совместно со стаей Вити с Аней. Ну, что б веселее всем было.


26. И только Калашников из стаи «больших», благодаря своему исключительно интеллигентному характеру гуляет в две смены. Он, кстати, у нас чемпион по «принесению игрушечек». За примерное поведение поедет на выставку в июне.


27. Следующим участником выставки будет Тонечка, наша собака-терапевт, как мы ее зовем. Благодаря своему супер-позитивному характеру она весьма положительно влияет на сидящих с ней в вольере диковатых собак. Да так, что те потом начинают быстрее социализироваться. Золотая, умнейшая собака!


28. Тем временем удалось поймать кадр прощания Маргоши, которая сегодня едет домой, с Калашниковым. Прям до слез. «Не грусти, Калаш, и тебя заберут домой. Скоро-скоро…»


29. Следующая задача на сегодня – отснять собаку другого волонтера, которого сегодня в приюте нет, для каталога выставки. По описанию идентифицируем с Витей пса в указанном вольере.


30. Однако, к чужому волонтеру, да еще к мужику какому-то здоровому, пес отказался сам выходить.


31. Эх, придется лезть в будку. Собаки не укусят, просто не доверяют всем подряд.


32. Итак, собака на поводке, идем на выгул для фотосессии.


33. Аня помогает в съемке. Собаки не очень любят объективы и фотоаппараты, поскольку направленные на них предметы напоминают им отлов и ружья с транквилизаторами. Да, в муниципальные приюты собаки попадают исключительно с отлова. Именно поэтому мы не указываем в открытых источниках адрес приюта, чтобы не подбрасывали животных. 


34. Съемка прошла отлично, модель благодарит фотографа.


35. Тем временем Аня оформляет договор на передачу животного будущей хозяйке. Собак мы отдаем только по договору и по паспорту. Волонтеры очень ответственно относятся к передаче подопечных: с будущими хозяевами проводится собеседование. Мы выясняем насколько человек готов взять на себя такую ответственность, как новый хвостатый член семьи, был ли у него опыт содержания собак, все ли домочадцы согласны с приобретением собаки. Договариваемся, что как минимум полгода будем следить за судьбой отданной собаки. Созваниваемся с хозяевами, те шлют нам фотографии. К сожалению, это не прихоть волонтеров, а суровая необходимость. Бывали в моей практике случаи, когда взятую из приюта собаку, прожившую в новой семье целый год, выкинули на улицу по причине переезда в новый дом… Потенциальных хозяев мы поэтому всегда просим в случае каких-либо непреодолимых проблем вернуть собаку нам в приют. 


36. Оформленная Маргоша едет домой!


37. Аня и Витя кормят своих подопечных кашей, которую варят дома. Они-то на машине, могут спокойно транспортировать ведро каши, в отличие от обычно пешеходных нас. 


38. Все дела в приюте поделаны, едем домой. Время – почти 14.00.


39. Дома первым делом загружаю все приютское обмундирование в стирку. 


40. Отснятые материалы ждут обработки.


41. Время перекусить.


42. Жена пока не вернулась, поэтому готовлю только для себя. И да, в нашей семье готовлю я! Легкий обед – бутер с селедкой и огурцом и пара апельсинов.


43. Сегодня вечером придут соратники-волонтеры, будем креативить по поводу собачей выставки. Перед уходом в магазин достал из морозилки слоеное тесто для будущего пирога «четыре сыра». 


44. Закупка состоялась. Будем пировать.


45. Начинаю готовить. Первая на очереди – запеченная шейка. Сначала на сковородке «запечатать» все соки, а потом в духовку на полчасика.


46. Пока запекается свинина, начинаю готовить начинку для пирога: рикотта, пармезан, чеддер и рокфор. Обязательно – порубленная зеленушка.


47. Явилась голодная жена и тырит нарезку сыра из холодильника.


48. А вот и курочка, готовая к нежному маринованию!


49. Свинина готова.


50. Пирог начинен, готовится к отправке в духовку.


51. Через 20 минут пирог готов. Аромат непередаваемый по всей квартире…


52. Пять минут передохнуть, и продолжаю кулинарить!


53. Курица с базиликом готова, отправляется в фольгу за компанией со свининой отдыхать.


54. Тем временем пришла кошка Киношка и требует законный ужин. Эта шикарная дама, кстати, тоже была спасена от улицы. Взяли через страничку на фейсбуке, посвященную пристройству бездомных животных. Жена влюбилась в ее глазки и рахитный животик и выклянчила у меня второго питомца 


55. Все готово к приходу гостей, которые задерживаются у новых хозяев Маргоши.


56. В ожидании ребят иду разобрать отснятое за день. Часть материала пойдет к выставке, часть сразу будет направлена в пиар и наполнение соцсетей приюта.


57. Но голод не тетка, ждать уже нет сил, и мы садимся за стол. Первым на стол идет сырный пирожок.


58. Заслуженный бокал вишневого пива собственного производства.


59. Пес стратегически расположился в углу и изображает самую голодную собаку в мире.


60. Немного закусили, форма постиралась, пора на вечернюю прогулку. Два главных спутника жизни: одна лицом, другой, ммм, не лицом…


61. И меня заставили посветиться для истории.


62. Возвращаемся домой, котэ пойман за просмотром ТВ.


63. Начало одиннадцатого, наконец-то пришли друзья. Все занимают посадочные места, процесс пошел. Выпьем за новый дом Маргоши!


64. Основное блюдо – рис по-восточному, сметанный соус с грибами и курочка. 


65. Ужин закончен, все переместились на балкон. Берем с собой запасы…


66. Время для субботы детское, наступила ночь, и волонтеры начали креативить.


67. Запасы табака ждут своего часа.


68. Погода отличная, вид из окна для Москвы стандартный.


69. Работаем над слоганами и текстами для пресс-релизов.


70. Уже утро, пора спать. Спасибо, всем, кто провел этот день со мной!

 

Источник: http://odin-moy-den.livejournal.com/1566929.html

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (4 votes)