Новости волонтера Университета «Синергия» тим-лидера команды волонтеров сборной Нидерландов

Теги: 

Волонтеры Университета «Синергия» продолжают делится своими впечатлениями о своей работе на Играх в Сочи. На этот раз мы публикуем новости от тим-лидера команды волонтеров сборной Нидерландов Антонины Ивановой.

- Я работаю на позиции «Ассистент Национального Олимпийского комитета» тим-лидером команды волонтеров сборной Нидерландов в Прибрежной Олимпийской деревне.  Думаю, что функция, которую выбрала – самая лучшая, так как я и моя команда волонтеров находимся в самом сердце событий Олимпийских игр. Наша основная задача – обеспечение комфортных условий проживания и участия в Играх команды Нидерландов.
Всего с голландской командой, проживающей в прибрежном кластере и состоящей из 64 человек, работают 7 волонтеров. Мы приехали в г.Сочи 25 января, и первым этапом работы стала подготовка к приему команды.  До заезда непосредственно сборной на Игры прибывает Глава делегации  и проектная команда, которая регистрирует делегацию и полностью готовит размещение и организацию участия в Играх. Задачи самые разные: подготовить комнаты атлетов, тренеров и врачей; организовать помещения под медицинский кабинет, тренажерный зал, офис, комнату отдыха атлетов; уточнить расположение отелей, докупить нужное оборудование,  собрать велосипеды (по оранжевым байкам теперь легко можно отличить команду Нидерландов в Олимпийской деревне), узнать порядок работы служб поддержки резидентских центров, служб логистики, клининга, транспорта и т.д.  Нужно сделать все, чтобы каждый член команды чувствовал себя комфортно. 
Отдельного внимания в деревне заслуживает общее оформление корпуса, где живет команда. Каждая страна оформляет снаружи коттеджи, в которых живет, флагами и национальными цветами.Нидерланды привезли большое количество элементов декора оранжевого цвета, поэтому внутри нашего корпуса радуют глаз апельсиновые подушки, свечи и пледы, что придает атмосфере домашний уют. Еще для Игр в Сочи были специально сделаны постеры, которые размещены на всех этажах нашего здания. На них изображены  медалисты Национальной Олимпийской сборной Нидерландов прошлых Игр и их пожелания участникам Игр в Сочи. Плакаты создают особый настрой на победу атлетам.
Необходимо отметить, что после заезда команды было очень приятно слышать слова восхищения Олимпийской деревней. Атлетам, тренерам и персоналу нравится все – и просторные комнаты (обычно, на время Игр команду размещают во временном жилье, в России Олимпийская деревня – это капитальное строительство), и красивое оформление (один из атлетов просто в восторге от лоскутного одеяла в символике Сочи), и, конечно, все говорят об удобстве близкого расположения спортивных объектов и единой территории прибрежного кластера. На предыдущих Олимпийских играх атлеты тратили много времени, чтобы перемещаться по городу и проходить большое количество пунктов досмотра.  Как сказал, один из членов сборной Нидерландов, у него появилось ощущение, что в Сочи Игры, действительно, сделаны в первую очередь для команды. Все организовано так, чтобы атлеты сконцентрировались на главном – соревнованиях.
После заезда команды темп жизни волонтеров изменился. Теперь мы больше работаем с персональными просьбами – кому-то нужны плотные шторы на окна, чтобы не проникал свет; кто-то привык ужинать творогом; а кого-то необходимо отвезти на тренировку на автомобиле. Отмечу, что вся команда Нидерландов - это очень приветливые, открытые люди. С ними невероятно приятно общаться!
Из очень интересных и, я бы сказала, творческих задач, лично для меня стала подготовка визита королевской семьи Нидерландов. Король Виллем-Александр и королева Максима, а также премьер-министр Марк Рютте посетили сборную в первый день Олимпийских игр. Мы готовили фуршет. Необходимо было составить меню, заказать доставку и оформить комнаты, где проходил прием. Визит прошел в очень непринужденной обстановке. У главного входа в Олимпийскую деревню высокие гости сели на предложенные оранжевые велосипеды и приехали к нам. Обстановка была неофициальная. Гости беседовали с атлетами, много смеялись, обменивались впечатлениями о России. Было очень приятно слышать, что все видят значительные позитивные перемены в Сочи и очень довольны организацией Игр. В нашей команде волонтеров работают трое ребят, которые сейчас живут в Нидерландах. Поэтому на приеме волонтеры блистали не только яркими улыбками, но и поддержали беседу с королевой на голландском.
Еще одна большая сторона жизни в Олимпийской деревне - это новые друзья и знакомые со всех концов России и других стран. Здесь царит непередаваемая атмосфера праздника – все улыбаются и при встрече здороваются даже с незнакомцами, а знакомства случаются легко – достаточно назвать имя и Ваш собеседник с готовностью вступает в разговор. Я все время думаю о том, как было бы здорово привезти такую культуру с собой из Сочи, чтобы во всех городах было так же легко общаться и заводить друзей.
Когда я ехала на Игры, у меня было много ожиданий, но то, как работа и общение выглядят в реальности, намного превосходит и по эмоциям, и по насыщенности жизни, все мои предположения. У меня отличная команда друзей-волонтеров, с которыми здорово не только работать, но и отдыхать, поэтому мы практически не расстаемся, и замечательная страна, которая подготовила Игры так, что от вида спортивных объектов захватывает дух, а организация и подготовка Игр каждый день получает самые высокие оценки атлетов, зрителей, партнеров и других участников; и важная работа, так как после успешных выступлений сборной Нидерландов в первые дни соревнований, я могу без стеснения сказать за всю мою команду волонтеров – мы помогаем чемпионам!

Оцените материал: 

Голосов еще нет