Игры: Послесловие. "Шанс, который бывает только раз" Екатерины Погодиной

Теги: 

Сейчас, спустя полгода безумно приятно вспоминать все то, что происходило со мной в марте, и осознавать, что я, как и 8 тысяч других волонтеров, стала частичкой этого мирового события - а именно, XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. И, знаете, единственное, о чём я сейчас жалею – то, что я не подала заявку на оба мероприятия: Олимпийские и Паралимпийские игры – боялась пропустить пары… Но, абсолютно во всём в нашей жизни есть как минусы, так и плюсы, из всего можно извлечь урок, и тот урок, который я извлекла из этой ситуации – ни за что не упускать возможность оставить свой след в событиях мирового масштаба, ведь такой шанс может подвернуться всего один раз в жизни.
Я провела в Сочи всего две недели, но, кажется, гораздо больше. Каждый день был очень насыщенным и захватывающим, полным нового и неожиданного…
Начались мои приключения раньше, чем я ожидала. Так как мой поезд следовал по рейсу «Минеральные Воды – Сочи», сначала нужно было добраться до пункта отправления. Способ был выбран самый простой и экономичный – электричка. Ехала я не одна – с другом из Испании, причем я чувствовала долю ответственности за него, так как я переманила его с такси на электричку, пообещав, что доедем вовремя. Итак, мы вышли из дома действительно рано, и по планам, должны были быть в Мин Водах минут за 40 до отправления поезда. К удивлению, долгожданная электричка прибыла на соседнюю платформу, и мы, боясь опоздать, схватили чемоданы и побежали к ней. Благополучно загрузившись в последний вагон, наконец, представилась возможность облегченно вздохнуть. (Только потом поймем, что делать это было слишком рано). Сомнения начали одолевать меня, когда, вместо того, чтобы быть в пути 10 минут, электричка все еще находилась на станции «Лермонтовская». Фернандо (именно так звали моего попутчика) не обратил на это внимания. Вскоре, мы тронулись в путь. Некоторое время спустя наш транспорт по неизвестной причине остановился где-то между станциями. Посмотрев на время, я ужаснулась. До отправления поезда оставалось около 40 минут. По всем законам физики, успеть мы уже никак не могли. Все бы ничего, если бы была возможность выйти из электрички и поймать такси. Но, никто не отменял закон подлости, мы были лишены ее. В этот момент Фернандо понял, что что-то не так и посмотрел на меня укоряющим взглядом. Оказавшись в подобной ситуации впервые, я не нашла лучшего выхода, как позвонить Грише, работнику Волонтерского центра, и, по его совету, мы направились к первому вагону уже двигающейся электрички. (Хочется заметить, что осуществлять это с сумками и чемоданами, открывая и закрывая бесконечные двери, разделяющие вагоны эффективнее любого фитнес-центра). Дойдя до первого вагона, мы встретили еще нескольких волонтеров. Благодаря проводнику, сообщившему о нашей ситуации нужным людям, поезд задержали на пару десятков минут. Но не все так просто… К счастью, на поезд мы успели, но зашли в 21 вагон, хотя наши места находились в вагоне номер 4. И снова движение с сумками с руках по двигающемуся поезду с бесконечным числом дверей и тесными проходами. Неплохое начало «познания поездов»… Дойдя до своего места, я не могла поверить счастью. (Кстати, только на следующий день мы узнали причину остановки нашей электрички: «ЧП с электропоездом Кисловодск — Минводы произошло 3 марта в 18.51 на участке Лермонтовский — Бештау Северо-Кавказской железной дороги. На момент происшествия в вагоне электрички находилось около 70 человек. К счастью, никто не пострадал. Все пассажиры были пересажены в следующий электропоезд»).
Далее все как во сне… Бесконечные очереди за аккредитацией и формой, заселение в специально построенный волонтерский городок «Омега», тренинг на объекте, работа на церемонии открытия паралимпийских игр, рабочие смены, работа на церемонии закрытия и обратный поезд… Что касается работы, моя функция называлась «Протокол». В обязанности волонтеров Протокола входило: работа с иностранными и российскими высокопоставленными официальными лицами и делегациями и управление зонами отдыха и местами на трибунах, предназначенными для членов Паралимпийской семьи. Местом работы был комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», который расположен в горном кластере. В отличие от олимпийского парка, у нас было холодно, иногда температура достигала минуса, поэтому мы не просто стояли на своих позициях, а танцевали (капуста из тысячи свитеров, толстовок, поло, курток не спасала). Очень порадовало то, что функция была напрямую связана со взаимодействием с людьми, в частности, с Паралимпийской семьей. Но это взаимодействие далеко не всегда было равноценно общению. Тем не менее, удавалось найти немного свободного времени, чтобы поговорить с людьми, особенно иностранцами. И хотя временами было очень сложно, например, просыпаться каждый рабочий день в 5 часов утра и тратить 3 часа, чтобы добраться до Лауры на пяти транспортах (и точно также обратно), результат оправдал себя, ведь каждый день именно на нашем стадионе атлеты приносили в копилку России медаль за медалью.
Без встреч со знаменитыми людьми не обошлось… В один день я стояла на позиции «двери», потом мельком заметила «кипеш» среди волонтеров и работников, они выстроились в коридор и, немного спустя, я увидела делегацию, в числе которых был президент РФ Путин В.В. В этот день у него была конференция по поводу Гран-при Формулы 1 именно в зоне отдыха, в которой мы и работали. А в другой день я стояла на трибунах. Был сильный туман, очень сложно было рассмотреть происходящее на трассе, соревнования уже закончились, оставалась цветочная церемония, и именно в тот момент к нам на трибуну поднялась Медведева С. В. Она посмотрела церемонию и, когда уходила с трибун, пожала нам руки и поблагодарила за работу.
Опыт, полученный на играх, бесценен. Я познакомилась с огромным количеством интереснейших людей по всей России и из-за границы. Кроме того, изменилось мое мировоззрение. Эмоции до сих пор переполняют, и хочется написать еще много чего, но скажу кратко: эти две недели стали лучшими в моей жизни! Сочи, игры, люблю! Я безумно счастлива, что стала частичкой этого грандиозного события!

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (1 vote)