Игры в Сочи: впечатления волонтера Университета «Синергия» тим-лидера команды волонтеров-переводчиков

Теги: 

После церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи волонтеры возвращаются домой и с удовольствием делятся своими впечатлениями. О своей работе на Играх рассказала тим-лидер команды волонтеров-переводчиков Алена Логвиненко.
- В период Олимпийских игр я работала на объекте «Адлер-Арена» тим-лидером команды волонтеров-переводчиков. Попытаюсь рассказать о приобретенном здесь жизненном опыте, поделиться своими впечатлениями от увиденного. В принципе, перспективы увидеть своими глазами выступление Евгения Плющенко, поболеть за наших биатлонистов, познакомиться с Иваном Ургантом было достаточно для того, чтобы стремиться попасть в Сочи. Но была еще одна важная причина, которая побуждала меня ехать  работать на Игры, и она оказалась гораздо весомее, чем все выше перечисленное..
Я из г.Омска, но уже 9 лет живу за границей. Как это ни странно прозвучит, но именно там я стала настоящим патриотом своей страны, получив возможность увидеть мир своими глазами. Все познается в сравнении... Желание показать иностранцам свою родную страну с самой лучшей стороны, причем в такой счастливый для нее момент, стало еще одной причиной, которая позвала меня в Олимпийский Сочи.
Появилась великолепная возможность применить знания иностранных языков (английский, турецкий), использовать опыт работы в крупных международных проектах. Хотелось и самой стать в глазах иностранных гостей представителем той самой инициативной и образованной молодежи, от энтузиазма которой в таком знаменательном событии многое зависело.
Мечты сбываются! Они –жаркие! Они-мои! Я в Сочи!

Первое, что поразило, это позитивно настроенное руководство и команда, с которой приходилось работать во время переводов интервью спортсменов для СМИ. Считаю, что нам крупно повезло с руководителем функции. Он старался быть вовлеченным во все возникающие проблемы любого масштаба, делал наше пребывание на объекте максимально комфортным и увлекательным, и как результат - качество работы всегда было на достойном уровне! Большой респект тебе, Антон, ещё раз!

Возможность поприсутствовать на генеральной репетиции церемонии открытия Олимпийских игр для меня была даже важнее, чем присутствие на самом открытии. Через пару дней миллиарды людей во всем мире могли увидеть это потрясающее шоу по телевизору, кому-то повезет присутствовать лично на стадионе. Очень приятно было осознавать, что ты хоть на чуточку, но впереди планеты всей! Это стало одной из самых существенных мотиваций и сильнейшей энергетической подпиткой для дальнейшей работы.

Я, как и многие мои коллеги, приехавшие из-за рубежа, работавшие волонтерами- переводчиками на «Адлер-Арена», приехала с пониманием того, что работа волонтера –это «must do in a life». В развитых странах, странах с высоким уровнем сознания, работа волонтером или работа на благотворительность, например, конечно же, считается благородным занятием. Это престижно, правильно, благородно.  Вообще волонтер по сути своей - это аристократ в душе! Наверное, в России осознание этого вопроса еще не так ясно выражено. Не раз слышала отзывы - «рабочие лошадки» или «работаете бесплатно», и конечно же вопрос о том, в каком вузе я учусь. Ведь многие в России считают миссию волонтеров занятием исключительно для студентов. Я уверена, что присутствие на играх волонтеров-специалистов в своей области посеяло таки семена для размышления в сознании многих русских людей.

Мне лично через несколько лет очень радостно будет видеть плоды перемен в восприятии людей, начатые нами в Сочи. Причиной для радости было также понимание того, как Олимпийские игры сплотили всех нас и особенно молодежь! Как-то демонстрируя иностранному коллеге ночной Сочи, я услышала группу молодежи, в обнимку распевавшую песни. Поравнявшись с ними, я поняла, что музыкальное произведение на устах эйфоричной молодежи было не что иное, как гимн Российской Федерации. Без комментариев, знаете ли...
7 февраля 2014г. я оказалась в огромной толпе волонтеров и сотрудников, ожидающих, что их пропустят на церемонию открытия. Никакой гарантии не было, только единицам счастливчиков удалось попасть на стадион. Некоторые люди стояли на открытом воздухе в ожидании по 3-5 часов. Многие уже понимали, что попасть будет невозможно, но все-таки надеялись на удачу. Открытие началось. До нас донеслась мелодия гимна. Очень трогательно было стоять среди промерзшей, уставшей толпы, которая не сговариваясь синхронно начала петь гимн России.

Остаюсь на Паралимпийские игры. У меня много друзей среди людей с инвалидностью. Думаю, что смогу быть полезна, благодаря своим коммуникационным качествам. Это были мои Игры, мой Сочи, частичка моей судьбы. Спасибо!

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (2 votes)