В КУБГУ ОТКРЫЛИ ОБНОВЛЕННЫЙ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Теги: 

В Кубанском государственном университете 5 мая состоялась торжественная церемония открытия обновленного мемориального комплекса «Памяти преподавателей и студентов КубГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны». Он был создан в 1987 году, а в 2015 году его отреставрировали и дополнили двумя бюстами Героев Советского Союза – студентов вуза А.Н. Хуторянского и И.М. Якубина.
Открыл мероприятие ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов:
– В этом году Кубанскому госуниверситету исполняется 95 лет со дня основания. Когда же нашему вузу был всего 21 год, грянула Великая Отечественная война, – отметил М.Б. Астапов. – Сотни, тысячи сотрудников и студентов университета стали на защиту нашей Родины. Многие из них погибли и, к сожалению, мы не знаем имена всех, но память об их подвиге будет жить вечно. Мне хочется сказать слова благодарности тем, кто открыл этот памятник на территории университета, и тем, кто сегодня приложил усилия для его реставрации. Ну и, конечно же, наши дорогие ветераны, силы духа вам и крепкого здоровья. Вы для нас - все, вы - связь с поколением победителей, которые позволили всему миру вздохнуть спокойно. Спасибо вам огромное!
В церемонии принял участие заместитель главы муниципального образования г. Краснодар Сергей Леонидович Васин, а также студенты и преподаватели КубГУ, учащиеся 10 класса школы №1 станицы Тбилисской, носящей имя Героя Советского Союза И.М. Якубина, и родственники погибших в годы ВОВ: заведующая кафедрой зоологии Татьяна Юрьевна Пескова - внучка преподавателя кафедры зоологии 1938-1941 гг. И.Г. Жукова, погибшего в первые месяцы войны по Киевом.
Право торжественного открытия мемориала было предоставлено одному из авторов дипломных проектов «Герой Советского Союза Хуторянский Анатолий Николаевич» и «Герой Советского Союза Якубин Иван Максимович» Татьяне Демиденко, руководителю работ преподавателю художественно-графического факультета Александру Ивановичу Косюге, студентке факультета романо-германской филологии Ирине Коневой и студенту факультета математики и компьютерных наук Андрею Колчанову.
- Сегодня мы все должны сказать спасибо администрации вуза, факультетам математики и романо-германской филологии, которые обнаружили, что у нас есть Герои Советского Союза, - выступил ветеран Панфиловской дивизии, участник боев за Новгород, Псков и Ригу Василий Павлович Кузьменко. - Мы - ветераны с удовольствием отмечаем, что будущее поколение чтит и помнит всех, кто погиб за нашу Родину в Великой Отечественной войне. Спасибо всем, кто сегодня присутствует на этом празднике. Счастья вам, добра и здоровья. Доброй памяти всем, кто погиб за нашу «родимую» Родину!
В завершении мероприятия студенты исполнили песню «День Победы», выпустили в небо белые шары и пригласили всех ветеранов на концерт, посвященный празднованию 70 годовщины Победы в ВОВ, который состоится 8 мая в 13:00 в актовом зале КубГУ.
Историю Великой Отечественной войны и ее географию можно изучать на примере судеб ветеранов Кубанского государственного университета. Они - артиллеристы, танкисты, летчики, пехотинцы, десантники, моряки, разведчики… Они – представители всех фронтов: Белорусского и Украинского, Западного и Прибалтийского, Волховского и Ленинградского, Забайкальского и Карельского… Их подвигами представлены все самые страшные, кровавые и значимые для Победы битвы и операции: Сталинградская битва, Яссо-Кишиневская и Корсунь-Шевченковская, операции и битвы на Курской Дуге и Голубой Линии, форсирование Днепра, битва за Москву и Кавказ, снятие блокады Ленинграда…
Из многих сотен погибших в годы войны доподлинно известны 32 фамилии студентов и преподавателей. Сведения и фотодокументы о них хранятся в музее КубГУ. По далеко не полным данным 105 студентов награждены высокими правительственными наградами, в том числе 7 – Герои Советского Союза (троим звание Героя присвоено посмертно).

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (1 vote)