Волонтёры читают книги

Теги: 

17-22 в Самаре состоялась XX Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации - Всероссийский библиотечный конгресс. В конгрессе приняли участие более 600 библиотекарей, издателей и сотрудников РБА со всей страны и близлежащих регионов.
Помогали проводить это масштабное мероприятие студенты Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева. Рассказывает Анна Сафронова, студентка института печати СГАУ.
Пару месяцев назад Мария Геннадьевна Резниченко и Тамара Семеновна Гадалина предложили мне как председателю студенческого совета института печати найти волонтёров на Всероссийский библиотечный конгресс. Всё-таки тематика располагала: книги, издательства, типографии, библиотеки... К моему удивлению, кроме 13 ребят с института печати, откликнулись и студенты других факультетов - в общей сложности нас было 40 человек из пяти институтов и двух факультетов.

Подготовка была масштабной. Нас часто собирали в Самарской областной универсальной научной библиотеке, рассказывали об обязанностях. Сначала я не хотела принимать участие как волонтёр, но слова «книжная выставка-ярмарка» и «маечки» подкупили. Располагало и то, что многие организаторы были выпускниками СГАУ.

Работать мы начали за несколько дней. Верстали бейджи (вот и пригодились знания по специальности), мальчики готовили площадки для мероприятия: таскали столы, стулья, двигали стеллажи.

15 мая нам выдали раздатки волонтёра, включающие в себя майки, значки, ручки, бейджи, сумки, планшетки и инструкции, и понеслось. В течение недели наши студенты где только не работали: МТО, встреча участников, дежурство на площадках, служба питания, сопровождение экскурсий, открытие и закрытие конгресса. Как руководителю волонтёров мне приходилось общаться с людьми, контролировать работу ребят, проверять площадки, а иногда помогать с перестановкой и переносом стульев и столов.
Было приятно, когда участники благодарили волонтёров за труд. Но помимо благодарностей нас поощрили ещё и билетами на «Баядерку» и поездкой в село Ширяево. Не удержались печатники и от посещения выставки-ярмарки, где приобрели новые книги по оптовой цене.

В целом, волонтёрство на конгрессе подарило незабываемый и ценный опыт. Довольно быстро мы познакомились с другими вузами и стали ориентироваться в библиотеке. Работали мы на славу, не оставляя за собой косяков. Эту неделю я буду ещё долго вспоминать с улыбкой, а приходить в библиотеку - с радостью от встречи со знакомым местом.

Оцените материал: 

Голосов еще нет