Волонтеры СПбГЭУ в гостях у Почетного гражданина Петербурга

В преддверии Дня Победы представители волонтерского центра СПбГЭУ вместе с участниками экспедиции «Оборонная тропа» поздравили известного в Санкт-Петербурге человека, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Боброва.
Михаил Михайлович – почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный профессор и заведующий кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, действительный член Русского географического общества и Академии туризма, почетный президент городской Федерации современного пятиборья, заслуженный тренер и мастер спорта, военный инструктор по альпинизму, председатель Совета ветеранов войны горнострелковых отрядов, кавалер многих наград, в числе которых медаль «Патриот России».…  И это еще не весь перечень заслуг и достижений этого уникального человека.
Михаил Бобров готовил 5-тысячный корпус волонтеров к Играм доброй воли, воспитал 50 мастеров спорта, несколько заслуженных мастеров, чемпионов и призеров Олимпийских игр, первенств страны и мира.
В статье «Волонтеры на горных перевалах», опубликованной во всероссийском научно-практическом журнале «Волонтер» (№1, 2014),  Михаил Михайлович вместе с соавтором Сергеем Владимировичем Телешовым рассказывают о том, как из года в год молодые ребята уезжают в горы и восстанавливают мемориальный комплекс «Оборонная тропа». 
В 1984-1988 годах туристы-энтузиасты на общественных началах создали в районе Марухского перевала (Главный Кавказский хребет) мемориал и назвали его «Оборонная тропа». Протяженность хребта составляет около 40 километров, и здесь проходил один из участков высокогорного фронта Великой Отечественной войны. «С годами памятники и плиты мемориала обветшали, а в районе Кодорского ущелья, где в 1992 году прошли еще одни военные действия, были частично разрушены. Вот мы и решили восстановить эти памятники, тем более что на этих перевалах сражались наши земляки-ленинградцы», - написано в журнале.
За годы существования экспедиции отреставрированы все памятные знаки мемориала «Оборонная тропа», которые находятся на российской стороне,  начаты восстановительные работы и на абхазском участке. На 16 перевалах установлены мемориальные плиты «Перевал воинской славы». На трех – памятные плиты в честь пограничников – защитников этих перевалов, и одна плита – на воинском кладбище, где покоятся тела бойцов 25-го погранполка (пос. Пхия). Живет такая экспедиция не только за счет энтузиазма ее участников, но благодаря бескорыстной помощи российских, абхазских пограничников и спасателей, работников заповедников, депутатов местных советов и обычных граждан нашей страны.
Михаил Михайлович был почетным гостем на торжественной церемонии открытия Центра привлечения волонтеров СПбГЭУ. Впоследствии  было принято решение об организации журнала «Волонтер», членом редакционного совета которого, а также автором ряда материалов стал Михаил Бобров.
По словам корреспондента Кристины Бут-Гусаим, главный редактор журнала вручила Михаилу Михайловичу авторский экземпляр и памятные сувениры от Волонтерского центра, поблагодарив за значимый вклад в развитие издания. На встрече почетный гражданин Санкт-Петербурга поделился воспоминаниями о своем детстве, юности, начале профессиональной педагогической, тренерской деятельности. Рассказал об участии в подготовке молодых спортсменов к Олимпийским Играм 1952-го и 1956-го годов.
«Энергией молодости, неиссякаемым жизнелюбием удивляет наш 90-летний современник Михаил Михайлович, одаривая этим окружающих, –  делятся впечатлениями гости встречи. – Жизненный путь таких людей, как Михаил Михайлович, не просто интересен, удивителен многими фактами – он является примером для последующих поколений: молодых людей, студентов, школьников, родителей».
 
На фото М. М. Бобров на церемонии открытия Центра привлечения волонтеров СПбГУСЭ (ныне - СПбГЭУ) 14 мая 2011 года.

Оцените материал: 

Голосов еще нет