Волонтерский центр КубГУ стал сооргонизатором акции «Свеча памяти»

Теги: 

Волонтерский центр КубГУ 22 июня в 4 часа утра принял участие в акции «Свеча памяти». Студенты нашего университета вместе с тысячами горожан прошли по улице Красной до мемориала «Вечный огонь». Затемно на Театральной площади начинает собираться народ. Мужчины и женщины, старики и дети молчаливо сформировали колонны. На одежде Георгиевские ленты, в руках свечи. Кто-то идет с плакатами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В 4:00 процессия, во главе которой волонтеры Кубанского государственного университета, начинали движение в сторону улицы Северной. Предварили демонстрацию автомобили военных лет, громко вещая подробности того рокового дня сонному городу в рупор. За диктором на всю ширину улицы понесли знамя Победы, вслед за которым двигались волонтеры с многометровой Георгиевской лентой.
Случайные прохожие, коих немного в столь ранний час, не остались в стороне и примкнули к процессии.
В возложении венков приняли участие представители власти, духовенства и тысячи жителей города. Все действие сопровождалось музыкой «Журавли». Наверное, каждый участник акции в этот момент представил, как ровно 74 года назад в такое же безмятежное летнее утро неожиданно решилась судьба миллионов – началась Великая Отечественная война.
– Мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто принял первый бой. – сообщает присутствующим и.о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Самый первый. Когда еще страна спала. Тех, кто ценою собственной жизни боролся и жертвовал собой за будущее следующих поколений. За нашу жизнь они отдали свою. Мы перед ними в неоплаченном долгу. Они никогда не вернутся с этих кровавых полей и не поднимутся из руин разрушенных городов. Я благодарю вас за то, что вы сегодня все здесь. Мы здесь. В день памяти и скорби.
– Сегодня мы собрались почтить память погибших, умерших в этой великой войне. Вечная память останется в наших сердцах. И мы будем передавать эту память из поколения в поколение, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Техненко.
– Волонтерские центры университетов (КубГУ, КубГМУ, КубГАУ и др.) приняли участие в акции. Все они были распределены по разным функциям, но выложились в едином порыве. Волонтерам КубГУ выпала особая честь идти в первых рядах и нести флаг Победы. После акции добровольцы пообщались с и.о. губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Он поблагодарил их за хорошую работу и отметил важность подобной патриотической направленности у добровольчества. Мероприятие «Свеча памяти» прошло в рамках Дней единых действий, эти дни отмечаются всем нашим народом, и ВУЗы не остались в стороне. Мы – Волонтеры70 – стараемся помочь нашему городу, нашему краю в организации таких значимых для страны мероприятий. Подобных акций еще не было, – рассказывает член волонтерского движения заместитель регионального координатора Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Алексей Малахай.

Оцените материал: 

Голосов еще нет