Волонтерский центр КубГУ открывает Академию Серебряного возраста

Теги: 

В Кубанском государственном университете 22 июня состоялась долгожданная встреча представителей третьего возраста со всего края. Среди участников собрания «Серебряные волонтеры» Игр «Сочи 2014», преподаватели и сотрудники университета, активные участники общественной жизни города и края.  Большинство из них продолжает добровольческую, просветительскую и общественную деятельность и в постолимпийский период. Собрало их вместе желание консолидации своей деятельности, вывода её на новый организационный уровень. С просьбой о реализации своей инициативы они обратились к директору Волонтерского центра КубГУ Ишковой Екатерине, которая когда-то объединила их под эгидой участия в Олимпийских Играх «Сочи 2014» и продолжала поддерживать отношения, предлагая участие в различных добровольческих мероприятиях.
«База данных Волонтерского центра КубГУ насчитывает более 70 волонтеров серебряного возраста, так в нашей программе называют людей от 55-ти лет старше. Большинство из них не прекратило заниматься добровольческой деятельностью после Игр, мы регулярно общаемся и реализуем совместные проекты. Каждый из них - интереснейшая личность, с прекрасным образованием, огромным опытом работы в разных сферах, а самое главное сильным желанием быть активным, нужным, применять свой опыт и передавать молодому поколению, а также учиться чему-то новому. Я подумала, что если каждый из них – это кладезь идей и энергии, то собрав их всех вместе, может родиться интереснейший проект. Так и получилось», - рассказывает Ишкова Екатерина о своем начинании.
На повестке дня было множество вопросов, касающихся создания ресурсного центра, площадки для общения, обучения и реализации идей данной категории граждан, обмен опытом с другими организациями, занимающимися развитием волонтерства серебряного возраста.  Были также подведены промежуточные итоги работы Серебряных волонтеров регионального волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Благодарности от регионального координатора проекта Волонтеры70 получили Гусакова Луиза - руководитель общественной организации «Волонтеры Анапы» и Мартышкин Владимир - зам. председателя регионального общества инвалидов ст. Ленинградской. Они также выступили с докладами об организации работы волонтерского движения «Серебряный возраст» у себя на местах. Также на собрании дистанционно присутствовал «Центр развития волонтерства» при администрации г. Сочи, координатор блока «Серебряный возраст» Красовская Ирина рассказала о направлениях работы отдела, о механизме взаимодействия с администрацией города, опыте привлечения и мотивации представителей третьего возраста из олимпийской столицы.
«Актуальность данной темы подтверждается в том числе реализуемым с 2013 года европейским проектом 544517-TEMPUS-1-2013-1-IT-TEMPUS-JPHES, посвященным проблемам третьего возраста», - рассказал Чепурко Юрий - координатор проекта. В рамках данного проекта предполагается обмен опытом между представителями третьего возраста разных стран с целью совершенствования системы коммуникации между ними, формирование условий повышения квалификации граждан третьего возраста по различным направлениям деятельности (компьютерная, финансовая грамотность, изучение иностранных языков и др).
Всё это позволило сформулировать цели и задачи Академии третьего возраста Волонтерского центра КубГУ: создание единого информационного ресурса в социальных сетях для участников проекта, обучение по выбранным направлениям деятельности, участие в волонтерских мероприятиях, регулярный обмен опытом с другими подобными организациями.
Завершилось мероприятие дружеским чаепитием.

Оцените материал: 

Ваша оценка: Нет (2 votes)