Ветеранам — почет, уважение и поддержка

16 февраля волонтеры отряда КубГТУ «От сердца к сердцу» побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны Я.Ф. Мартыненко и И.И. Дьяченко.

Студенты С. Куценко, А. Чудакова, А. Оганьян, Д. Александрова (гр. 14-Э-ЭВ5), Н. Хосиневич (гр. 14-ЭБ-ЭК2), В. Шаталов (гр. 11-ПБ-ТВ1) с интересом слушали их воспоминания.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны Яков Федорович, в прошлом профессор университета, отдавший более 40 лет своей жизни кафедре технологии хранения и переработки зерна, очень живо и образно рассказал о личном участии в боевых действиях, тягостях военных лет, погибших товарищах, подвигах и жертвенности солдат советской армии в борьбе с фашизмом.
Ветеран трудового фронта Ираида Ивановна вспоминала о своих детских годах, которые совпали с периодом Отечественной войны, о героизме тружеников тыла, без которых не было бы победы. Трогательным был ее рассказ о восстановлении родного города Краснодара после фашистской оккупации, в котором самое активное участие принимала молодежь, школьники, студенты, в том числе и она — тогда старшеклассница.
Хозяева радушно встречали добровольцев, угощали их чаем и пирогами. Студенты вручили ветеранам сувениры и букеты цветов.
«Мы шли в гости, чтобы вновь показать ветеранам, что о них помнят. Когда мы уходили, поняли, что нам самим эта встреча была нужнее, — поделилась впечатлениями руководитель отряда Светлана Куценко. — Ты, сам того не замечая, учишься у этих людей стойкости, оптимизму и, что самое главное, — любви к стране, в которой ты живешь!».
Это не последний поход ребят к ветеранам. Студенты обещали вернуться с фотографиями и книгой, чтобы попросить этих умных, добрых, энергичных людей написать хотя бы пару строк на память нынешнему и будущим поколениям политеха.
«Это не разовая встреча. В КубГТУ сложилась система поддержки ветеранов войны и труда. Ректорат на постоянной основе оказывает им материальную помощь. Совет ветеранов и студенты волонтерских отрядов «От сердца к сердцу», «Помощь пожилым» осуществляют своеобразный патронаж над 26 ветеранами. Такое общение обогащает молодежь духовно», — рассказал председатель Совета ветеранов КубГТУ профессор И.И. Буряк.

Оцените материал: 

Голосов еще нет