Альпинисты ПГЛУ покорили высочайший вулкан планеты

Аватар пользователя ПГЛУ_Попова_Анна

Сборная команда альпинистов Пятигорского государственного лингвистического университета в рамках международного проекта «Флаг ПГЛУ на известнейших вершинах мира» совершила восхождение на высочайший вулкан планеты Охос дель Саладо высотой 6893 метра (Чили). На вершине были развернуты флаги Ставропольского края, ПГЛУ, Волонтерского центра Сочи 2014 и Кавказского горного общества.
Членами спортивно-альпинистского клуба «Максимум» кафедры физической культуры и спорта ПГЛУ разработан и пройден беспрецедентный маршрут, в ходе которого за 10 дней преодолено более 500 км высокогорной пустыни Атакама, сделаны восхождения на две пятитысячные вершины Аргентины и Чили, совершен подъем на высочайший вулкан планеты Охос дель Саладо высотой 6893 м. В продолжение научного проекта по изучению адаптационных возможностей человека в экстремальных условиях пустыни и высокогорья за 36 часов группа спустилась к нулевой отметке на берегу Тихого океана.
На протяжении 9 дней команда альпинистов университета находилась на высотах более 4300 м., сделав при этом по несколько запланированных ночевок на высотах 5200 м. и 5800 м. (для сравнения, высота Эльбруса 5642 - м.). На высотах от 5800 м. до 6893 м., группа находилась более 40 часов.
Правильный выбор тактического плана акклиматизации и восхождения, отличная физическая подготовка, владение техникой передвижения по различным видам горного рельефа, современное метеорологическое обеспечение и навигационные приборы способствовали успешному восхождению. Это первый высотный опыт за более чем двадцатилетнюю историю альпинизма в университете.
Основной блок научной программы экспедиции включал изучение чилийского опыта организации въездного туризма. В промежуточном лагере «Атакама» на высоте 5200 м. 16 января состоялась встреча с командой лидеров российских экстремальных проектов, клубом «7 Вершин» (генеральный директор клуба – выпускница ПГЛУ Людмила Коробешко, президент клуба – мастер спорта по альпинизму Александр Абрамов). Там же через три дня состоялась встреча с представителями горных школ Испании и Чили. В ходе встреч обсуждались вопросы развития массового туризма и альпинизма с учетом специфики стран и сложившихся традиций. Члены университетской команды поделились информацией о туристских возможностях и туристских ресурсах СКФО, а также о традициях организации путешествий на Северном Кавказе.
Итог экспедиции – первый за последние двадцать лет альпинизма ПГЛУ успешный высотный проект, усложненный труднодоступностью объекта. К успехам данной экспедиции можно отнести международный обмен опытом с чилийской и испанской горными школами, а также развитие отношений с ведущими горными клубами России. Экспедиционная логистика, преодоление каменистой пустыни Атакама, альпинистская техническая работа на высоте почти 7000 м., развитие международных связей университета в среде профессиональных путешественников – вот лишь краткий перечень достижений очередного этапа проекта «Флаг ПГЛУ на известнейших вершинах мира», проходившего в Республике Чили на высочайшем вулкане планеты Охос дель Саладо.

Оцените материал: 

Голосов еще нет